您当前所在的位置:首页»德育在线»安全之窗

我校开展“消防、地震、防恐防暴”安全逃生演练活动

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

为牢固树立安全发展观,强化落实“生命至上,安全第一,以人为本,预防为主”学校安全工作方针,切实做好消防、地震、防恐防暴安全宣传教育工作,进一步普及和增强师生防火、防震、防恐防暴避灾自救自护知识、技能与防范意识,提高学校应对突发重大事件或灾害的处置能力,建立安全防范的长效机制,绥阳县中等职业学校居安思危,根据全县安全工作计划,于1110日下如期开展。

演练活动开始前,绥阳县中等职业学校政教处在学校领导的安排部署下,利用113日的班会课时间,全面认真对消防、地震、防恐防暴有关知识、演练安全注意事项及要求作了宣教。演练活动开始于下午1430分,在一阵疏散警报声中,拉开了此次消防、地震防恐防暴演练活动的序幕。

随着安全应急疏散演练总指挥的一声令下:演练开始!

 

   

            地震:学生抱着头有序的撤离楼房

各班学生在老师的组织引导下,先是学生用双手及手臂抱护着头部蹬趴在课桌下,然后迅速沿着预定路线,快速有序、依次地用手或衣物捂鼻、弯腰从教室撤离疏散到操场空旷安全地带集合下蹲,并由班主任立刻清点人数和向总指挥报告。

               

                全体师生已安全地撤离到操场

按预案安排,总指挥在得知有火灾急警和两个学生未及时撤离而受伤的预案报警后,立即向消防和医院报警求助后,消防和医院先后快速到达事故报警点,并科学有序地开展了灭火演练和伤情救助演练。逼真、形象地给所有到场参加演练培演练的师生上了一堂消防、地震、防恐防暴减灾课。

              

        学生在教室进行防恐防暴演练

整个演练过程按预案进行,紧张、激烈、快速、安全、有序,未发生踩蹋事件。演练中,教师沉着镇定、恪尽职守,学生临危不惧、戮力同心,师生同舟共济、众志成城,此次演练成功圆满。

             

        绥阳县消防大队对此次演练进行讲话

演练结出后,绥阳县消防大队对此次演练活动进行了总体评价并提出了宝贵的意见和建议,而后县教育技术科学局发安股颜泽峰股长对该次演练活动前期他们所作的消防、地震防恐防暴知识宣传教育和工作付出等给予了肯定,并对绥阳县中等职业学校今后消防、地震、防恐防暴减灾安全工作的重要性、常态性从思想意识上、行为行动上和宣传教育上作了明确指示、要求和工作部署。

最后,绥阳县中等职业学校安全分管校长田兴春对学校各类安全作了强化了安全防范意识、细化安全防范工作作了要求,同时也表达了学校对安全工作持之以恒、紧抓不放的决心。

上一篇:
下一篇: