您当前所在的位置:首页»德育在线»安全之窗

绥阳职校召开法制暨安全教育大会

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

安全和法制教育是学校教育的重要组成部分,为了提高师生的法律意识,加强学生自我安全防范意识,推动校园安全教育、法制教育再上一个新台阶。62日下午,绥阳职校召开了以“弘扬法制精神、共建和谐平安校园” 为主题的安全、法制教育大会。2000多名学生聆听了报告,大会由副校长田兴春主持。

报告会上,首先由总务处副主任杨平针对学生食堂生活实际,强调了学生要珍惜劳动果实,不要随意倒掉饭菜,要反思一粥一菜的来之不易。

保卫科周礼科长紧密联系生活,以案释法,以法论事。通过未成年人亲身涉及的案例,警示青少年学生要远离网吧等不良场所,远离不良人群,交友要慎重,要养成良好的生活习惯和品行等,使学生们懂得了违法犯罪行为对个人、家庭、学校、社会造成的严重危害,进一步加强了学生的思想政治教育工作,提高了学生的法律意识和法制观念。

政教处主任周琳就如何进一步加强学生法制教育和安全管理工作做了详细安排和具体部署:一是继续抓好每周学生的规范教育和法制教育工作,做到周周有主题,班班有笔记、有记录,充分开好周末班会,重点上好《学生心理健康教育》和《生命安全》两个读本;二是继续抓好养成教育,继续做好校园监督工作,对在校园里打架骂人、玩手机、抽烟等违纪行为实行零宽容,加大家校共同教育力度,加大与公安机关联手教育学生力度;三是多组织法制教育活动,让学生在活动中接受教育,让学生在活动中受到教育和提高;加大学生爱国卫生教育宣传,继续抓好健康教育,通过课堂教学、专题讲座、板报等形式,普及卫生安全知识,提高自我防护意识;四是要加强学校食品卫生管理,组织全面的卫生检查,发现过期、霉变、腐败食品及原料要立即销毁处理,保证师生用餐安全;

曾力波校长就校园安全工作做了具体要求,他强调,安全工作是学校工作的重中之重,是办学的底线,也是办学的生命线。他着重从学校校舍安全、食品安全、校内外交通安全、饮水安全、消防安全、安全教育等方面进行了阐述,要求全体同学高度重视校园安全,提高安全意识;注意交通安全,文明出行;严禁在河边玩耍,防止溺水事故发生;希望全体同学们将“安全”二字牢记心中,增强法制意识,自觉遵纪守法,从点滴做起,从小事做起,看好前进的方向,走好脚下每一步的路。

这次大会使广大师生深受教育和启迪,增强了全体师生法制观念,提高了安全意识,为营造安全、文明、和谐的校园环境,为学生的健康快乐成长提供强有力的保障。

上一篇:
下一篇: