您当前所在的位置:首页»教学管理»教学活动

绥阳职校刮起一阵讲座风

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

“作为一名中职语文教师,深感课堂气氛沉闷,学生注意力不集中。如何活跃课堂气氛,增强学生学习的兴趣,已成为中职语文教学中迫在眉睫的问题。深入了解中职学生的特点,准确把握中职学生培养目标,深化语文课堂教学改革,从实际出发,创设适合中职学生的语文教学模式,我希望更多学生走进语文课堂。”这是绥阳职校语文教师卢礼给学生开展语文讲座的初衷。

6-1.jpg

“课堂上教师的激情会吸引、召唤学生、感染学生。学生的激情也是对教师的肯定、欣赏,教师的激情也会因此而升腾,这样师生共同升腾跌宕,一阵涌过一阵,一浪高过一浪,就会把课堂推向高潮,卢老师的课堂就是这样的。”这是听完卢礼老师的《拿什么奉献给你我的中职语文》讲座后一位年轻语文教师的感触。

“钱嘉永老师的《文学与音乐的‘暧昧’关系》讲解深入浅出,通俗易懂,受益匪浅。原来职业学校的语文课堂更具有美感和体验性。

“李如敏老师的“特别的爱给特别的你”,让我了解到了绥阳职校的‘前世今生’,这样的课堂我太喜欢了。”这是部分学生听了教师的讲座后的真情流露。

6.jpg

近日,为了让文化课在职业学校也有所建树,让职业学校的语文课堂更有生动趣味性,基础文化教研组开展了语文教师集合自己的教学情况以及结合职校学生的学习特点,利用课外活动和晚自习时间对全校学生开展不一样的语文课堂系列讲座。

6-4.jpg

讲座的开讲,语文教师以实际行动结合中职学生实际上出更有语文味的语文课,这无疑是寻求中职语文教学陷入“学生厌学,老师厌教”尴尬境地的原因,找到一条使中职语文教学走出困境之路,从而更好地发挥中职语文教学在培养技能性人才任务中的作用。


上一篇:
下一篇: