您当前所在的位置:首页»校务公开»管理制度

绥阳县中等职业学校校园值班巡查制度

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

为了保障学校正常教学秩序,营造学校良好育人环境,确保学校财产安全,根据上级有关要求,结合我校实际,在学校原有的值班制度基础上重新修订值班巡查制度。现将修订的值班巡查制度公布如下。

一、  值班制度

值班制度是学校加强管理,保障学校正常教学工作、维护师生正常生活秩序的重要手段。学校采用 “行政领导带班、任课教师值班、安保人员24小时巡查的“三位一体”值班模式,细化为学校行政值班,教官、宿管和门卫巡查两种形式。

1、值班安排

学校行政值班:从当日早上8:00开始到当日晚上8:30学校中层以上干部带班、全体教职工参与值班,由办公室统一安排,每三人一组。

2、值班职责

行政值班人员必须保证通讯畅通,要按时到岗、忠于职守,认真履行值班岗位职责,在学生上课和晚自习等重点时段,强化对教师到岗履职、学生出勤情况和教育教学秩序的监督管理,并认真填写值班记录。同时,在节假日期间要对校园进行安全检查,做好清校工作。值班期间发现问题要妥善处理,并及时向涉及分管校长报告。所有行政值班人员不得擅离职守,私自离岗,更不准私自找人顶替,如遇特殊情况,须报请分管校长批准。

二、  巡查制度

巡查制度是杜绝学校安全事故的最有效办法,为了确保学校的绝对安全,学校建立24小时校园巡查制。

1、巡查安排

巡查分为宿管巡查和安保巡查,由政教处统一安排教官、宿管和门卫负责,对校园各处全天24小时巡查,实行分级负责管理制度。

2、巡查职责

教官、宿管和门卫要有高度责任感和警惕性,严格执行出入登记管理制度,对进出校园的人、车、物要做好检查和登记。定时对校园各处开展巡查,细致地检查每个角落,查巡宿舍门窗、用电设备的关闭情况,做好防火、防盗,保护好公共设施、财产和物资的安全。

三、督促检查

1、办公室专职人员负责督查教学期间上课老师到岗情况和学生出勤人数,每天轮流进行。

2、行政值班人员负责抽查教学期间上课老师到岗履职情况和班级教育教学秩序,每天2次以上。

3、政教处负责抽查教官、宿管和门卫到岗履职情况,每周2次以上。

4、学校主要领导、办公室和支部负责抽查所有值班人员和巡查人员到岗履职情况,重点抽查教学期间上课老师到岗履职情况和班级教育教学秩序,每周2次以上。

四、责任追究

1、学校行政管理人员值班期间工作量,由学校视值班实际情况,每三人一组按巡查次数计取相应超课时费。

2、有下列情形者不计发超课时费,并按学校请假制度相关规定内容执行:

①无故缺岗者,不计超课时费,当年不能参与评先评优。一学期累计无故缺岗3次者,做旷工一天处理。无故缺岗在3次基础上,每超出一次缺岗增算旷工一天,依次类推。

②值班签到单上未签名或不是亲笔签名(他人代签)的不计超课时费,签名分早(8:10)、中(14:30)、晚(18:503次。

③每次到岗签名后私自离校,按未参与值班处理,不计超课时费;

④行政带班领导必须严格监督本组值班教师工作到岗情况,发现有未到岗代签现象不予指出,未如实填写人员到岗情况的均追究领导责任,不计超课时费,扣相应绩效积分。

⑤确因事因病请假的,按学校请假制度执行。

3、对在值班、巡逻期间擅自外出、玩忽职守,导致发生治安案件和灾害事故,造成国家财产、集体财产、人身安全损害的,学校将根据有关规定追究当事人的责任,情节严重者移送有权处理部门处理。

五、本制度自2016523日起正式实施。

六、未尽事宜,由学校行政会负责解释。

 

                        绥阳县中等职业学校

                          2016523

上一篇:
下一篇: