您当前所在的位置:首页»校务公开»管理制度

绥阳县中等职业学校教学常规管理办法(试行)

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

    为规范学校教学常规管理,提高教职工工作纪律性和积极性,巩固学校发展成果,提高学校办学质量,经学校研究特制订职代会通过本教学常规管理办法,本办法考核基本分值为100,作为教职工教学常规管理德、能、勤、绩考核得分,考核得分作为教职工绩效考核、评优评先、职称评聘重要依据并记入教职工工作业绩档案,对工资关系未在我校人员考核结果通报原单位进行考核、记录。

    一、工作量管理(基本分10分,以实际得分为最终得分。)

1、满工作量为每周10节,每节记1分,共10分,另超一节记0.2分、超课时津贴每节30元。因教学条件制约造成的合班大课每节按1.5个工作量计算,代课不记分,代课费每节30元。跨科上课,每跨一科按一节工作量计算(工作量以全年平均值计算)

2、对男教师档案年龄55岁以上、女教师档案年龄在50岁以上以5节为满工作量,每节记2分,每周工作量达5节以上记超课津贴,超课时津贴为每节30元。每周工作量达10节以上记超课加分,超一节记0.2分,代课不记分,代课费每节30元。

3、学校各层级满工作量为临聘教师14节、正式任课教师10节、班主任8节、教研组组长、办公室工作人员5节、学校中层副职2节,中层正职、副校长、校长岗位为满工作量,对学籍、资助、食堂管理、学生档案管理及精准扶贫、校产管理、图书管理、医务宿管、实物收发管理等特殊工作岗位管理员的工作量核算按照行政会通过的标准执行,对有重大疾患和特殊工作岗位需要调整工作量等情况经学校行政会讨论研究决定。

    二、教学常规师德师风教学安全管理(基本分90分,依据实际情况减分得出实际得分,如扣完后出现负数仍然有效并可抵消其他项得分。一学年内此项扣5分至10分扣奖励性绩效200;一学年内此项扣1120分年度不得评先评优、扣奖励性绩效800;一学年内此项扣2130分扣奖励性绩效2000元、年度均不得评先评优,次年职称不得评聘、不得晋级;一学年内此项扣分达30以上的扣半年奖励性绩效,年度考核为不合格、职称降级聘用(高级降为中级(十级)、中级降为初级(十二级)、初级按最低档聘用)

    1、教案:按一学期从正式上课到期末结束总课时的70%备课,其余30%为各种活动占用。优秀教案5分、合格教案3分、不合格教案0分。教案书写课时不足每差一节扣0.5,无教案扣5分。

注:优秀教案标准:教案有教学计划、进度安排、备课书写认真、重难点突出、教学过程安排合理、有些课后有反思、体现教法创新、学期结束有总结等。合格教案标准:教案有教学计划、进度安排、重难点突出、教学过程安排合理、学期结束有总结等。不合格教案标准:教案教学计划、进度安排、备课环节、总结等内容不全,网上下载不切实际、不加修改等。无教案指既无书写教案又无电子档教案。

2、听课:听课且有听课记录共4分,每次0.2分,未达到听课节数以实际听课节数每节0.2分计算,没有听课扣3分。(听课以听课组组长签字认可为准)听课量:一学年听课量20(每学期10)

3、各种活动缺席:  教研活动、军事检阅、才艺技能展示、运动会以及重大集合集会等活动缺旷除按学校出勤制度执行外每缺旷一次扣1,迟到、早退一次扣0.5,

    4、未按时完成交办任务一次扣1,累计计算。

 5、学生评优不加分,评议结果在教职工评先、评优过程中其它各项分数等同情况下学生评优率高的老师优先,同时作为学校教师评优、评先的依据之一。有所上班级超过半数学生联名投诉教师不履职的接受校长约谈,并根据学生反映情况如实调查,确有不履职行为依据学校相关制度处理并在本年度不能评优评先。(优秀等级:全班优秀得票率达80%。良好等级:全班优秀得票率达60%。合格等级:全班优秀得票率达40%。不合格等级:全班优秀得票率在40%以下)

   6、课堂教学:课堂秩序良好、教师提前三分钟候课、上课准备充分、学生无玩手机、打瞌睡现象、课堂双边活动较好,效果突出。

(1)教师对学生上课出勤不做统计、情况不明不与班主任沟通、对教室卫生、桌椅摆放不作检查的每查到一次扣0.5分。

   (2)教师准备不充分、不带教案上课或未备课每查到一次扣1分。课堂秩序混乱,上课时未对学生加强课堂管理或不开展教育教学活动,有5人及5人以上玩手机、打瞌睡或摆龙门阵等非学习行为而不予制止的每查到一次扣2分。

3)教师在课堂上吸烟、接打手机扣1,酒后进入课堂的每查到一次扣2分。

5)对年龄在55岁以下且无重大疾患坐着上课的教师每查到一次扣0.5分。(因教学需要的除外)

6)理论课、实训课、体育课、舞蹈课等不作统一安排和管理,出现一部分学生不在教师的教学监控范围的查到一次扣1,不提前作课程准备或不提前告知学生上课地点不能正常开展教学的扣1分。理论课、实训课体育课、舞蹈课放任学生到非本课程开展场所到处流窜扣1

   (7)、使用普通话教学(50岁以上教师不作要求、班会课不作要求),未使用普通话教学每查到一次扣1分。

   (8)、因教师渎职失职被学生联名投诉的,经查实投诉的渎职失职行为属实视其情节扣10分并依据学校制度从重处罚。

   (9)出现教学事故除按照出勤制度处理外并依据本常规管理扣分:上课(晚自习)迟到、早退(包括提前下课)每次扣1,旷课(晚自习)每节扣5,私自调课双方按旷课处理,另事假一天扣0.5分。

      6师德师风:教职工不能做“接受学生及家长的贿赂;向学生索要财物;将学生私自带离学校或暗中唆使离校;将学生私自介绍给人力资源公司或企业;怂恿学生做违法乱纪的事;向学生灌输不健康或反党反社会的思想;和学生抽烟喝酒、打牌赌博;和学生谈情说爱或对学生有性侵行为等有违师德师风的事,若有一经发现视情节轻重扣1020分,由此造成的一切损失和不良后果由当事人负责,情节特别严重,触犯法律要报请司法机关依法处理。

7、教学安全:教职工要做好课堂教学、实习实训的管理,对学生在课堂上发生违纪事件及时正确处理,事态严重的要控制好局面并及时向学校政教处报告处理,对学生在课堂上突发疾病要及时报告学校处理,同时严格按造教育教学、实习实训安全规程开展教学,保证学生学习期间的安全,若因乙方玩忽职守、渎职等造成的教学安全事故由当事人负责,并视其情节一次扣1020

   三、承担其他工作任务(加分以实际得分为准)

教师辅导社团卓有成效(有社团辅导计划开展活动方案记录,在学校及上级组织的活动中获奖等材料佐证)的一学期加3分。由教研处统筹,教研组推荐承担汇报课、示范课、讲座等质量好每次加3分,每次发放120元超课时补贴。

四、对实际违反教学管理或出现特殊情况而本办法没有对应条款进行处理的由行政会提出处理意见提交职代会进行处理。

    本办法自公布之日起执行,原《绥阳县中等职业学校教学常规管理办法》同时废止。                                   

                                      

绥阳县中等职业学校

                                      2016523

 

上一篇:
下一篇: