您当前所在的位置:首页»校务公开»管理制度

绥阳县中等职业学校 临聘教师教学常规管理制度 (试行)

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:
绥阳县中等职业学校
临聘教师教学常规管理制度
(试行)
  为加大我校临聘教师管理力度,促进临聘教师职业道德和职业能力发展,规范教学常规管理,提高学校办学水平,经行政会研究的制定以下临聘教师管理制度。临聘教师管理实行积分管理制度,总积分为100分,其中教学常规管理60分,学校评价20分,学生评价20分。积分作为对临聘教师年度考核以及续聘的依据,凡年度考核积分在80分以下作为不在续聘的依据之一。
  一、教学常规(60分)
  1、临聘教师根据任课通知单,严格按时间节点到学校上课,每迟到、早退一次扣人民币50元,扣分5分,旷课一节扣150元,扣10分。旷工一天扣300元,扣30分。(在上课5分钟以内到课堂为迟到,离下课在5分钟以内离开课堂为早退,在上课5分钟以上不到,离下课在五分钟以上离开课堂为旷课),临聘教师若有事需请假须提前一至两天向学校所属部门请假,便于学校安排工作,若临聘教师在即将上课才请假,造成学校工作被动每节扣60元,扣5分(不可预知的突发事件造成的请假除外),事假每请一节扣50元,扣3分,病假每节扣30元,扣2分(住院治疗出具医院相关证明除外),未经学校批准私自调课以旷课论处,婚假、丧假、产假不扣钱,不扣分。
  2、临聘教师上课抽烟、接打手机、酒后进入课堂等每查到一次扣50元,扣4分。
  3、临聘教师对学生上课出勤不做统计、课堂纪律混乱,有5人及5人以上玩手机、打瞌睡、摆龙门阵等非学习行为不予管理每查到一次扣50元,扣4分。实训课、理论课学生脱离教师监管范围而不予管理每查到一次扣50元,扣4分。
  4、临聘教师上课衣着整洁、课堂用语文明,出现衣冠不整、说脏话或带有侮辱性语言每查到一次扣50元,扣4分,不能体罚学生,如有体罚行为每查到一次扣100元,扣10分,同时教师体罚学生造成的后果由教师自行负责。
  5、临聘教师不能做“接受学生及家长的贿赂;向学生索要财物;将学生私自带离学校或暗中唆使离校;将学生私自介绍给人力资源公司或企业;怂恿学生做违法乱纪的事;向学生灌输不健康或反党反社会的思想;和学生抽烟喝酒、打牌赌博;和学生谈情说爱等有违师德师风的事,若有一经发现每次扣500元,扣30分,并视其情节轻重学校有权单方面解除聘用合同,由此造成的一切损失和不良后果由临聘教师负责,情节特别严重,触犯法律要报请司法机关依法处理。
  6、临聘教师做好课堂教学、实习实训的管理,对学生在课堂上发生违纪事件及时正确处理,事态严重的要控制好局面并及时向学校政教处报告处理,对学生在课堂上突发疾病要及时报告学校处理,同时严格按照教育教学、实习实训安全规程开展教学,保证学生学习期间的安全,若因临聘教师玩忽职守、渎职等造成的教学事故由临聘教师承担所有负责,并停发当月全部工资,扣60分,学校视其情节轻重考虑是否解除聘用合同。
  7、临聘教师未经学校允许无故不参加教研活动、军事检阅、才艺技能展示、运动会以及重大集合集会等活动或其它工作会议,按照活动或其它会议的具体时间折算成课时参照本制度第一款第1条处理。
  8、教案:按一学期从正式上课到期末结束总课时的60%备课,其余40%为活动课占用,备课差一节扣1分,被评为优秀教案5分、合格教案3分、不合格教案0分。不带教案上课或无教案查到一次扣30元,扣5分。
注:优秀教案标准:教案有教学计划、进度安排、备课书写认真、重难点突出、教学过程安排合理、有些课后有反思、体现教法创新、学期结束有总结等。合格教案标准:教案有教学计划、进度安排、重难点突出、教学过程安排合理、学期结束有总结等。不合格教案标准:教案教学计划、进度安排、备课环节、总结等内容不全,网上下载不切实际、不加修改等。无教案指既无书写教案又无电子档教案。
  9、听课:听课且有听课记录共5分,每次1分,未达到听课节数以实际听课节数每节1分计算,没有听课扣2分。(听课以听课组组长签字认可为准,基础听课量为一学期10节。)
  10、用普通话教学5分(50岁以上教师不作要求、班会课不作要求),未使用普通话教学查到一次扣20元,扣1分,扣分以实际查实未使用普通话教学次数每节扣1分累计计算。
  11、对无正当理由不服从工作安排的以学校安排的工作为准,是旷课以旷课处理,是旷工以旷工处理,以此类推。对无正当理由不服从工作安排造成工作贻误或事故由当事人负责。
  12、临聘教师违反国家其它的教育法律法规甲方视其情况处理。
  二、学校评价(20分)
  学校定期组织人员对临聘教师工作进行检查评估,开展教案检查,听课评课等活动,全面评价教师职业道德和职业能力,并对教师开展综合评定。(优秀20分、良好16分、合格12分,不合格为12分以下)
  三、学生评议(20分)
  学校定期组织人员深入到临聘教师任课班级组织开展客观公正的学生评教活动,对任课教师的职业道德和职业能力进行评定。(优秀20分、良好16分、合格12分,不合格为12分以下)
  本制度自宣布之日起执行!
 
 
绥阳县中等职业学校
2016年10月12日
 
上一篇:
下一篇: