您当前所在的位置:首页»校务公开»评优评先

绥阳县中等职业学校教职工年度考核评先评优方案(试行)

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:
绥阳县中等职业学校
教职工年度考核评先评优方案
(试行)
  为了进一步深化职业学校内涵建设发展,加强职业学校教师队伍建设,调动教师教书育人的工作积极性,激发教师的工作责任心和事业心,鼓励教师在教学岗位上做出优异成绩,促进教师政治素质、业务水平的提高,特制定本方案。 
  一、 考核原则
  坚持民主、公正、客观性原则;坚持重实绩、讲实效原则;坚持定性、定量相结合原则。
  二、考核内容
  对教师教育教学业务工作的全过程进行考核,着重于师德师风、教学实绩、教学态度、实习实训、招生就业、控辍保学、班主任工作、学校工作安排、中层工作业绩等。
  三、考核要求
  1、要坚持实事求是、好中选优、宁缺毋滥的原则,按照评选条件,认真做好推荐工作,确保推荐质量。民主评选,公正推荐,保证评选推荐工作的公正性和透明度。
  2、要加强对推荐工作的领导,广泛宣传,深入发动,保证表彰对象具有先进性和典型性。
  3、要把表彰奖励工作与职业学校内涵建设、开展师德建设活动紧密结合起来,不断提高学校内涵建设和教育教学水平。
  四、考核范围
  1、优秀班主任参评对象为:当年度任职的班主任。
  2、优秀教师参评对象为:当年度在职的专任教师(学年任课教师含实习带队教师)。
  3、优秀教育工作者参评对象为:当年度在职的教职员工及中层以上行政干部。(在我校在职一年以上)
  4、参评县级以上优秀班主任、优秀教师、优秀教育工作者等称号本年度须先具备本次评上校级先进条件,再按相应加权名次从前到后依次产生候选人。
  五、考核办法
  根据本年度教职工德能勤绩廉,先由本人根据考核细则考核方案和评选条件自评,然后由教研组、教务处、政教处、教研处、招就处、办公室逐项查对并按计分和一定的比例初步确定先进教师、先进工作者、优秀班主任候选人名单,然后由评先评优工作领导小组和工会职代会确定正式名单。【其中业绩考核占70%,领导考核占15%,民主测评15%】省、市、县级教师节表彰先进教师、先进工作者、优秀班主任(或班集体)根据上面分配名额在校级优秀教师、校级优秀工作者、优秀班主任中产生;县级年度考核优秀在校级优秀教师、先进工作者、优秀班主任中产生。对已评为县、市、省级的优秀教师、师德标兵、优秀班主任、优秀共产党员等三年内不参与同一级别的优秀或先进的评比,可直接推荐高一级别优秀或先进工作者的评比。
  六、具体名额:
  为鼓励教职工积极从事行政管理和班主任工作,优秀班主任、优秀教育工作者名额为实际对象的20%左右评选;优秀教师为实际对象的15%左右评选。
  七、考核方案
  (一)下列情况之一不能参评优秀班主任、优秀教师、优秀教育工作者、年度评优等。
  1、因犯党纪政纪错误,受到党内警告或行政处分或受省、市、县教育局、学校通报批评的;
  2、不重视师德工作,言行表率作风差,学生家长反映强烈的;
  3、体罚或变相体罚学生,违背教师职业道德,造成社会不良影响的;
  4、不服从组织安排,不讲政治,在网络上乱传谣言;严重影响工作和安定团结的;
  5、班主任所带班级年度内发生重大安全事故的;
  6、学生测评满意率在80%以下的;
  7、教学常规检查,学校评价不合格的或在县级以上(含县级)教学常规检查中受到点名批评的;
  8、有旷工、旷课、旷会、旷晚自习等行为的;
  9、不按时上交工作范围内材料一学期两次、一年四次以上的(含);
  10、岗位职责履行不落实,造成工作失误的。
  (二)在本年度内具备以下条件之一可直接推荐为先进教师、先进工作者、优秀班主任、年度评优。
  1、某专项或专业工作成绩特别突出受市级以上(含市级)表扬奖励或对学校工作有重大贡献者;
  2、指导学生参加各项竞赛(含技能大赛),获省级一等奖以上奖励的主要辅导员,每科每项仅限一人;
  3、对所分管工作特别突出或带领学生外出实习实训,在管理工作中无安全事故发生、学生流失率在5%以内(含)的带队管理者;
  4、在学科教学优质课、说课、教学操作比武中,获市级一等奖以上(含市级一等奖)奖励者。
  八、组织领导
  为加强对评选表彰工作的领导,成立绥阳县中等职业学校评先评优及年度考核工作领导小组及其办公室,具体负责评先评优人选的推荐和审批,确保评先评优工作的顺利开展。
  组  长:曾力波
  副组长:田兴春  左学华   闫明东  范诗云  李如硕  
  成  员:王华刚   秦大伟   卢  礼  安永如  周  琳
        秦仁怀   赵本益  曾陨维   刘  聪
  领导小组下设办公室:办公室主任:王华刚(兼)
  九、评选条件
  优秀班主任、优秀教师、优秀教育工作者的评选基本条件是:认真学习党的十八大精神,忠诚党的事 业,模范履行教书育人职责,具有良好的职业道德。热爱学生,为人师表,积极参加学校的各项教学教研活动,关心学生的全面发展,积极指导学生专业技能发展、给学生传播正能量提高学生德育,认真履职不推诿学校交办的任务,并保质保量完成交办任务,认真完成教育教学、实训实习工作任务,教育教学、实训实习质量优秀者。师德(教育教学)评议满意率达85%以上,一学年月满勤达7次以上,本年度未被上级部门或学校批评或抽查通报,且具备下列相应评选条件:
  (一)优秀班主任评选条件
  1、有较强的团结、协作和勇于创新的精神,积极主动与包班领导、科任教师、学生家长密切联系,认真做好学生管理工作,所在班级班风、学风良好,学生考勤、班级卫生等管理制度规范。
  2、注重与学生谈心交流,善于做好“学困生”思想教育转化工作,效果显著,成绩突出。
  3、以《绥阳县中等职业学校班级工作量化评分实施细则》作为评选的主要依据,本年度班级量化总评名次居前5名。
  4、本年度班级保学控辍在前五名(含第五名)。
  5、积极组织开展社会实践活动和健康有益的科技、文明礼仪等校园文化建设活动,本年度所在班级被评为校级(含)以上先进班集体、技能活动周中班级参与活动并获奖至少有1次项以上(含)。
  6、注重德育建设,及时完成学校布置的各项任务(以政教处考核档案为准)。
  7、所在班级一年内凡出现安全责任事故、学生受校级记过处分以上有2人次(含)、两操、卫生评比总分居最后五名的班级不得参评。
  备注:①以上条件可再结合本年段实际情况加以衡量。②评上校级优秀班主任须服从学校安排继续担任一年(县级两年、市级三年)以上班主任工作,否则今后不予评选各类先进。
  (二)优秀教师评选条件
  1、教学常规检查情况良好,教务处安排的课程欣然接受,其中本学年任教科目在班级学生满意率测评中必须达到85%以上。
  2、具有较强的教育科研能力,积极承担学校社团或积极承担校级以上科研课题。
  3、配合教研组、教务处作好示范课、汇报课、经验交流课的备、讲、评; 
  4、配合教研处作好该专业学生技能鉴定测试工作;
  5、参评县级以上表彰的教师须兼任班主任(或班主任请假期间代班主任工作累计)须达2年。
  6.同等条件下教研组长优先考虑。
  备注:评上校级和校级以上优秀教师须服从学校如果有需要该同志到某职能办公室工作或市教育局安排的到其他职校的支教工作,否则今后不予评选各类先进。
  (三)优秀教育工作者评选条件
  1.中层以上行政干部:
 (1)所包班必须获得校级班集体或所包班班主任获得校级优秀班主任。
 (2)必须做到《绥阳县中等职业学校中层领导包班实施方案》中的“八个一”。
 (3)在履行职责、学校管理、服务师生、学校内涵发展建设等本职工作方面成绩突出。
 ①本学年考勤按月统计,出满勤一月加1分,累计计算;
 ②值班督查并能做好记录及整改工作的每次得0.5分;
 ③参与教学教研活动、推门听课等活动,本学年听课节数按20次为准,每少一次扣0.5分。(分管教学的副校长、教务主任每学年36次),听课记录不能造假。
 (4)认真做好包班班级工作,所包班班级的量化总分平均分靠前。
 (5)值班期间无重大安全事故发生。
 (6)同等条件下获得校级优秀包班班主任的优先考虑。
  2.非教学人员:
  (1)履行本职工作方面成绩突出。组织领导小组、该办公室、教研组长、教师代表等进行综合考核打分测评。
  (2)在本工作岗位有突出贡献或受到上级表彰的优先考虑。
  十、评选办法
  (一)评选工作要坚持高标准、严要求,采取自下而上方式进行,由各处室负责人提供评选备查材料。
  (二)侯选人的产生
  1、校优秀班主任侯选人的产生
  (1)对照评先评优条件后,由政教处负责按班级量化名次分年段依次排序,按照名额推荐产生候选人,送交校评先评优工作领导小组办公室审核后并公示。
  (2)若遇符合条件的侯选人人数少于评选名额时,则按班级量化总评名次与班级标准分总评名次之和从高到低依次产生侯选人。(名次相等时担任班主任工作年限长的的优先考虑)
  2、校优秀教师侯选人的产生
  对照评先评优条件后,由教研组、教务处、教研处按照方案以及教师的实际表现和资料呈现依次排序,推荐产生候选人,送交评先评优工作领导小组办公室审核后并公示。
  3、校优秀教育工作者侯选人的产生
  对照评先评优条件后,由办公室负责按考核平均分依次排序,推荐产生候选人,送交评先评优工作领导小组办公室审核后并公示。
  (三)当选教师若自愿放弃的须书面申请并经评先评优工作领导小组同意后,按相应评选类别的条件从前到后依次替补。
  说明:
①秋季学期结束的评比结果作为县教育局年终评优表彰的依据,春季学期结束的评比结果加上秋季学期的综合评比作为9月教师节县级(县级以上)表彰的依据,;
②如果参评县级以上(含县级)优秀工作者,同等条件下,获得校级优秀包班班主任的优先考虑;如果参评县级以上(含县级)优秀教师,同等条件下,获得校级优秀班主任、教研组长优先考虑;
③如果包2个或3个班级的班主任都获校级优秀班主任,包班中层只算1次,不累计计算优秀包班班主任荣誉;
④如果当年有县级以上(含县级)优秀班主任名额评选,按照名额在当年的优秀班主任和优秀包班班主任按照班级考核综合名次向上级参加评选,如果名额是在次年中途下发,那就按照上年的优秀班主任和优秀包班班主任按照班级考核综合名次向上级申报参加评选;
⑤如果当年有县级以上(含县级)优秀师德标兵名额评选,按照名额在当年的校级优秀教育工作者中排名前三名的作为候选报评先评优工作领导小组研究决定申报参加上级的评选,如果有当年有县级以上(含县级)优秀共产党员、优秀党务工作者名额评选,按照名额在当年的校级优秀班主任、优秀教师、优秀教育工作者中政治面貌为党员的排名前五名的作为候选报党支部研究决定上报参加上级的评选;
⑥如果领导小组中在该年度评优评先中成为候选人的,或有家属(夫妻)成为候选人的,为了避嫌该同志该年度就不列在领导小组中;
 
 
绥阳县中等职业学校
2016.10.24
 
上一篇:
下一篇: