您当前所在的位置:首页»学校概况»学校动态

把“师德”和“质量”挺在前面

——县教育局党组书记、局长田其华深入绥阳中学、县职业学校调研

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  “教师是一个辛苦的职业,也是一个容易滋生倦怠的职业,如何用教师的辛苦指数换取学生的成长幸福指数?是一个值得探讨的话题。

  “学校管理,必须把师德和质量挺在前面。用爱和责任构筑校园育人长城,点亮灵魂工程坐标;把教书和育人有机合一,树立正确教育教学质量观,引领学校健康持续发展。”

  “普高教育,高考质量是生命线;中职教育,培养适用型人才是关键。”

  3月19日,县教育局党组书记、局长田其华深入绥阳中学、绥阳中等职业学校调研普高、中职教育发展现状。

  走进绥阳中学,他认真听取学校工作汇报,对高考备考举措、目标定位、学校管理、存在困难等进行一一了解后,指出学校管理,务必抓住两个关键点:一是把师德师风抓在首要,是落实立德树人的首要保障。教师被誉为“人类灵魂的工程师”,关乎学生灵魂塑造和人格影响,必须把师德挺在前面。师德是教书育人的根本和前提,是教育系统风清气正的保障。高中学校,高考压力很大,教师背负的社会责任更大,但师德师风建设不容忽视,要把党风廉政建设与学校发展高度统一,充分发挥学校党组织的核心堡垒作用,找准切入点,树立全新工作理念,围绕学校工作夯实党建融入,防止“两张皮”现象。二是紧盯高考,把高考质量挺在前面。高考质量,是高中学校发展的生命线,也是一个学校办学实力、水平、形象的直接体现。全社会都在高度关注高考质量,如果一所学校的高考质量非常突出的话,其社会认可度自然较高,更会吸引大量优质生源。所以学校在高考面前,必须三年一盘棋,超前谋划,把高考质量意识、目标定位植入教师心中,团结一心,合力奋进,把自信写在脸上,落实在行动上,引领学生健康发展,真正让高中三年成为学生“转型升级”的关键平台。绥阳中学是绥阳高中的龙头,是绥阳高中教育的领跑者,他勉励学校要引领全体师生阳光自信,奋勇争先,全力攻坚2019年高考。

  在中职学校,校班子、中层干部围坐一席,就中等职业教育的发展和未来各抒己见,开怀畅谈。田局长就中职学校的党组织建设、师资队伍建设、办学思路、专业设置、学生就业、招生以及工程建设等进行细致询问,认为中等职业教育是输出社会技术人才,服务地方经济发展的重要途径,是教育脱贫的重要内容,能让一部分学生通过接受职业教育阻断贫困代际传递,从而改变人生命运、改变家庭处境,所以要正确认识职业教育对社会的贡献和价值。他要求中职学校,对党组织的建设和党风廉政工作不能淡化,同样要把好“师德”和“质量”关,因地制宜、因材施教,大力实施素质教育,在抓好文化教育的同时,有的放矢地开展职业技能培训;要用好用活“双师型”师资队伍,积极开展校企合作,引进技能型社会师资扎实开展技能培训,让学生学有一技之长;要主动与高职院校对接,鼓励学生单报高职,升入高职院校学习深造,为学生成长疏通渠道;要研究社会发展需求,科学合理设置专业,积极为社会培养适用型人才。

  调研座谈结束后,他还对中职学生资助政策的落实、住宿条件等进行了了解。


上一篇:
下一篇: