您当前所在的位置:首页»招生就业»校企合作

前 言

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

    校企合作,是国家着力推行的职业教育人才培养模式,也是中职学校坚持“以就业为导向”的办学方针所必须要走的路。《国家中长期教育改革和发展纲要》对职业教育明确提出,实行“工学结合、校企合作、顶岗实习”的人才培养模式,教育部《中等职业教育改革创新行动计划》也提出,着力推进中等职业教育校企一体化办学。职业教育要坚持“以服务为宗旨、以就业为导向”的办学方针,而校企合作、工学结合是提高学生就业率和就业质量的基本途径。

校企合作是职业教育学校以市场和社会就业需求为导向,学校和企业双方合作共同参与人才培养过程的一种办学模式。校企合作是培养实用型技能型人才的有效途径。学校在为企业培养高素质技能型人才过程中获得企业支持发展更快,校企合作办学模式是企业发展和参与竞争的必然要求,也是中等职业教育发展的一个重要方面,对实现职业教育又好又快的发展目标具有重大现实意义和作用。

中等职业学校要真正树立起“校企合作、工学结合”的办学理念,并切实推行“工学结合、校企合作”的培养模式。学校要成立实习与就业管理机构,负责建立与企业沟通协调机制,加强对学生实习和就业管理;学校一把手要亲自抓,要走出去,细心考察企业,同时请企业管理人员到学校参观洽谈,给每个专业找到相应的合作企业;三是要建立健全校企合作制度,如《校企合作协议》、《学生实习管理制度》、《学生实习奖惩办法》、《驻企业教师管理办法》等操作性规程,从制度上保证校企合作的顺利进行。学校要建立校企合作奖励机制,对进行校企合作贡献突出的教师进行奖励,并与评职评优挂勾。学校还应成立课题组,研究校企合作的模式、问题和对策。同时,通过广泛宣传,促使全校形成了“校企合作,人人有责”的氛围。

上一篇:
下一篇: