您当前所在的位置:首页»招生就业»校企合作

绥阳县中等职业学校关于校企合作建立实训基地的工作总结

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

近年来,在绥阳县人民政府大力推动下,我们中等职业学校与园区企业的合作取得很大的进展,通过建立实训基地,送教到园区,学生适时到园区见习实习,加快了职校与企业早日建立起“校企合作、互惠共赢”的体制和机制,同时为校企在专业设置和人才培养的供与需方面减少盲目性,实现双赢。

为继续深入推进企校合作的工作,加强实验实训基地建设,不断改善实训教学条件,提高学生实践动手能力和综合职业技能,培养高技能应用人才,我们中职学校与园区企业主要侧重于以下几个方面:

一、基地建设目标

为建立实训基地,加大实训基地建设力度,促进学校加强实践教学环节,改革人才培养模式,提高人才培养质量。

为促使实训基地保持稳定、可持续的专业发展方向,同时具有一定的先进性、兼容性和扩展性,在满足本专业和相关专业教学需求的基础上,积极为园区企业、社会提供服务和技能培训,提高实训基地的利用率。

二、建设布局规划

做为实训基地,要坚持为教学工作和人才培养工作服务,为全县经济和社会发展服务,科学规划,准确定位,合理布局。

实训专业集中在电子与自动化技术、电子计算机、金银花的研究与深层次的开发、制药工程、企业管理等应用专业领域;

园区企业根据企业总体发展规划,加大投入力度,建设特色鲜明和水平较高的示范实训基地,我们企业建立的实训基地是归属各高校的主干专业,进行专业技能实训的教学场所。实训基地所属的专业,有综合实践教学功能和模拟、仿真生产实际的实训教学条件,具备组织开展主要工种职业资格证书培训、考试的条件和能力。

三、基地运行和管理

园区企业开辟实训基地,切实发挥了实训基地在中高级技术应用性人才培养过程中的重要作用,加强内部管理,确保基地规范运行。

1、认真制定实训教学计划和大纲,完善仪器设备管理制度,努力做到教学文件齐全,实训考核记录系统完整。

2、积极开展对外服务,面向全省高职高专院校同类专业开放办学,实现资源共享。要依托学校的智力资源和设备优势,与企业实际紧密结合,新技术、新产品、新工艺的开发项目,努力成为科技成果转化基地,积极开展技术推广、技术服务、技术咨询和科技信息交流等工作。

3、加大基地实训的设备投入力度,现有实验设备总值在200万元以上; 投资160余万元建设实训基地培训楼;

四、基地其他管理水平

1、基地建设的计划及文件资料齐全完整。

2、基地的管理条例健全、规范。  

3、实训计划和方案等教学文件齐全。     

4、实训考核等记录系统完整。                  

5、大型实训仪器设备使用记录完整。    

6、基地的仪器设备管理制度齐全。

7、仪器设备使用管理制度具体,具有安全性和可操作性。                                                                                                        

8、有仪器设备维护及损坏赔偿制度,仪器设备使用有记录。          

9、具有开发与创新的激励机制。

10、实训学生的生活保障及个人防护按公司员工规定执行。

五、毕业生就业情况反馈

1、在企业基地毕业生就业率高于90%

2、企业对就业学生使用意见反馈,合格率95%以上。                            

395%以上的毕业生在基地所掌握的技能适应社会需求表示认可。          

4、毕业生对实训基地提出改进和发展的意见和建议,并采纳。

根据实际供需情况,园区企业对各类人才的需求,主要针对各自企业的所属类型划分。中等职业学校的学生采取订单式培养模式。所学专业和企业所需人才很相符,但是还是有好多学生找一些专业不对口的工作,毕业生专业不对口,使得企业招工难的现象屡屡发生,而学生动手能力弱,毕业后岗位适应期偏长是目前困扰园区企业最大难题。而园区企业作为实训基地,建立的目的也就是培养锻炼学生的实战技能,所以需要花一段时间来培养毕业生的实际操作能力,使其更快的适应工作环境,提高自身的动手能力。

园区企业在绥阳刚刚起步,面临着招聘难题。所以,建设企校实训基地是一项重中之重的工作。园区企业入驻的企业,各种类型的都有,必然需求多方面的人才,通过校企合作这个平台,我们中等职业学校培养一批适合园区企业的人才,为园区企业减轻了招工难的负担。

 今年的企校合作中,中等职业学校校长刘曼丽、副校长闫明东带领几批学生到园区企业的车间进行现场实习、学习。在企业相关负责人的带领下,详细介绍了园区企业的基本情况,车间内进行实际操作,并向学生讲解一些专业知识和实际操作的联系,让学生得以实际体会,更好的理论联系实际。通过这些实训活动的开展,加深了学生所学知识的实际运用,我们企业也提供了许多较长时间实习的岗位,进一步培养学生,在实际岗位中,让学生学到一些课本以外的知识,为学生将来的发展打下良好的基础。并在学生的职业生涯规划、职业道德、化工设备使用与管理、安全管理等等方面对学生进行全面的培训、引导。

校企合作,不仅仅是临近毕业的学生到企业来学习新知识,园区企业也派遣内部员工到中等职校参加正规的培训或让职校安排教师到园区企业等方式,进一步提升工作技能,提高业务水平。这一做法,有利于员工自身的发展,受到员工的一致好评。

 在校企合作的过程中存在一些问题,学校把学生引荐到企业中锻炼、实训,我们企业肯定是对学生本着负责的态度,用心的培养这些即将走向社会的学生,对学生来说必然是增加了一笔社会阅历,也会给学生带来一个比较好就业的敲门砖,园区企业当然也愿意接收有一定工作经验的学生。但是,对于园区企业来说,培养一些面临毕业的学生存在一定的风险成本,比如人身安全、时间、资金成本等等一系列的问题,更大的是人才流失这个不定性的现象经常发生。园区企业培养出来的许多实习生,在他们毕业之际选择跳槽,到其他企业寻求发展,必然会给我们带来一些影响,从而导致企业培养学生的力度受到影响,这方面工作还有待加强和研究。即使签订一些协议和合同,也会流于一种形式,起不到实质的作用。

在新一年的校企合作中,我们中职学校和园区企业一定会进一步加强这项工作,为学生做好实训服务工作,也是园区实训基地建设的本意。希望在接下来的工作中,学校重视学生的职业生涯这门功课,使学生摆正思想态度,脚踏实地、务实的做好每一项工作。很多学生不明白社会上工作行情及具体实际,不知道哪是适合自己的工作,盲目地频繁地跳槽,浪费了很多时间。学生年轻,需要多学一些东西,对自己将来发展不是坏事,如果好高骛远,一门心思走捷径的话,也是不现实的。通过校企合作,我们双方也从中受益匪浅,园区企业也培养出适合自己的人才,学校也满足企业的人才需求,提供一大批合格的人才到企业中来。虽然还有一些问题亟待解决,希望会在以后的工作中得以进一步完善。

上一篇:
下一篇: